Inspirasi Tala

Positif dan Inspiratif

Sukses Dana Bisnis Kuliner, Inilah Kuncinya!

TANAH LAUT, inspirasitala.co.id.- Siapa yang tak menginginkan usaha atau bisnisnya mendapatkan kesuksesan? Pasti semua orang yang baru memulai bahkan telah lama menjalankan sebuah bisnis pasti menginginkan kesuksesan itu.

Namun, menjalankan bisnis tak semudah membalikkan tangan, tak sesederhana cerita yang disampaikan oleh seorang narasumber dalam sebuah seminar.

Tentunya membutuhkan banyak faktor untuk meraihnya, bukan hanya modal dan strategi saja yang dibutuhkan, karakter dan perilaku pengusaha itu sendiri juga sangat berpengaruh.

Itulah yang disampaikan Dana, pemuda yang bisa dibilang sukses menjalankan bisnisnya di usia yang masih sangat muda (baca, https://www.inspirasitala.co.id/terbilang-sukses-di-usia-muda-ini-sosok-ahmad-juandana-salim/, 13 Maret 2022)

Jiwa bisnis Dana muncul sejak dia kecil, dilibatkan oleh orang tuanya untuk menjalankan bisnis bengkel miliknya. Stimulasi yang dilakukan oleh orang tuanya itulah yang kemudian menjadi modal awal Dana untuk menjadi seorang pebisnis.

“Sekitar akhir tahun 2020 barulah saya memberanikan diri untuk untuk memulai bisnis secara mandiri” Ujarnya kepada Inspirasitala.co.id. Senin siang (14/3), di Kafe miliknya. Karang Jawa, Pelaihari.

Dana mengungkapkan, meskipun menu makanan dan kopi yang Ia jual enak, ternyata itu tidak membuat Kafe nya laris. 

“Awal-awal pojok istana buka sempat kurang laku, padahal menurut saya menunya enak, tapi itu tak membuat saya patah arang” Lanjut Dana

“Setelah saya pelajari, ternyata problemnya bukan pada kualitas menu, tapi marketingnnya yang belum optimal,” Terus Dana yang saat ini telah memiliki 4 orang karyawan. 

Menyadari marketingnya sebagai sumber masalah dalam bisnisnya, Dana kemudian memaksimalkan berbagai platform media sosial untu melakukan promosi kafenya.

“Alhamdulillah, promosi menggunakan media sosial sangat luar biasa manfaatnya, akhirnya orang-orang pada tau apa yang kita jual dan dimana lokasi kita” ungkap pemuda 17 tahun itu.

Namanya bisnis, kata Dana, pasti ada pasang surutnya, tapi kita harus dengan sabar dan konsisten terus menjalani setiap apa yang telah kita mulai.

Menurutnya dalam menjalankan bisnis apalagi sebagai pemula, perlu perjuangan dan tekad yang sangat kuat. Tidak sedikit juga harus melakukan pengorbanan, sebagaimana Dana lakukan demi merintis bisnis food dan coffee miliknya, Ia kadang harus bolak balik Pelaihari – Banjarmasin saat masuk kuliah.

Kini, Pojok Istana hampir berusia 2 tahun. Dana berpesan kepada pemuda diluaran sana jangan takut gagal kalau mau berbisnis. Walaupun nantinya gagal, pasti ada yang manfaat tersendiri yang dapat dijadikan pelajaran.

Kedepanya Dana berharap Pojok Istana semakin maju dan berkembang. “Insya Allah dalam waktu dekat ini kita akan buka catering,” Pungkas owner Pojok Istana ini. (Ben). 

Bagawi Bahimat Baharakat Gasan Barataan